Requisitos: Para realizar a manifestação, ter contratada a ferramenta Valida, no DFe.

Procedimentos:

Após efetuar login no DFe, clicar na opção "ValidaDF-e", em seguida selecionar a opção "NF-es/NFC-es".

Indique no campo "Série  / Nº", numero da nota a ser manifestada, clique em Consultar.

Após localizar a a nota desejada, selecione a mesma clicando na check-box a esquerda e clique na  opção ""Manifestar"

Apos clicar na opção "Manifestar", será apresentada a tela abaixo, selecione a opção desejada, digite o texto de no minimo 15 caracteres e por fim clique em "Confirmar"