Na Dime/SC de Junho, os dados contábeis de 31/12 do ano anterior são enviadas, o sistema utiliza os dados do balancete contabil e um quadro de relacionamento entre as contas contábeis e os códigos de conta validos da DIME

O caminho para preenchimento é

Conforme a tela abaixo, do lado esquerdo tem a conta contábil, ao lado direito tem os códigos utilizados pela DIME, depois de preencher todos os códigos desejado pressione F10 para salvar

Premissas para configuração

Os Dados Contábeis dos quadros 80 e 84 são da unidade declarante da DIME

Os Dados Contábeis dos quadros 81, 82 e 83, São referente ao Grupo empresarial e não somente a unidade declarante da DIME.

A Dime replica informações, entre os quadros abaixo, referente aos dados contábeis, tome os cuidados explicitados abaixo.

Quadro 84 :  Esse códigos devem ser utilizados em todas as contas de despesa Operacionais, haja vista que o somatório da despesa do quadro 84, será replicado no quadro 93 ( Demonstração do Resultado) campo 335.

OBS: Se informar em uma conta contabil de Despesa, o código da Dime 335 ( Despesas Operacionais), o saldo desta conta será utilizado no quadro 93, mas não alimentará o detalhamento de despesas do quadro 84.

84
DETALHAMENTO DAS DESPESAS
411
(+) Pró-labore
412
(+) Comissões, salários, ordenados
431
(+) Combustíveis e lubrificantes
421
(+) Encargos sociais
422
(+) Tributos federais
423
(+) Tributos estaduais
424
(+) Tributos municipais
432
(+) Água e telefone
433
(+) Energia elétrica
441
(+) Aluguéis
451
(+) Serviços profissionais
442
(+) Seguros
443
(+) Fretes e carretos
461
(+) Despesas financeiras
498
(+) Outras despesas
499
(=) Total

Quadro 90 : Neste quadro é solicitado o saldo do estoque inicial e Final, sendo assim convencionamos que, nas contas do estoque, deve-se informar o código da DIME 20, as contas contábeis configuradas com esse código, terão seu saldo de 31/12 descarregados no código 20, e o saldo inicial de 01/01, do mesmo, descarregados no campo 10. Observe que com essa função o código 10 não deve ser utilizado nas configurações da Dime.

O saldo do código 20 ( Estoque final do exercício) será replicado no quadro 91 ( Ativo) campo 123 Estoque.

OBS: Se informar em uma conta contabil de Estoque, o código da Dime 123 ( Estoque), o saldo desta conta será utilizado no quadro 91, mas não alimentará o Estoque do quadro 90.

Nas contas contábeis de Receita, deve ser utilizado o código 30, o saldo deste código será replicado no quadro 93, campo 310 ( Receita bruta de vendas)

OBS: Se informar em uma conta contabil de Receita, o código da Dime 310 ( Receita bruta de vendas), o saldo desta conta será utilizado no quadro 93, mas não alimentará a Receita Bruta do quadro 90.

90
RESUMO DO LIVRO REGISTRO DE INVENTÁRIO E RECEITA BRUTA
Item
Resumo do livro registro de inventário

010
Estoque no início do exercício

020
Estoque no fim do exercício

Receita bruta

030
Receita bruta de vendas e serviços

Quadro 91 :  O campo 123 do quadro 91, recebe valores do quadro 90 campo 20,  tome cuidado se realmente quer informar o código 123 em uma conta contábil.

91
ATIVO
110
 (=) Circulante
111
 (+) Disponibilidades
113
 (+) Contas a receber do circulante
121
 (+) Estoque de mercadorias e matéria-prima
123
 (+) Outros estoques
128
 (+) Outras contas do ativo circulante
130
 (=) Realizável a longo prazo
131
 (+) Contas a receber do realizável
148
 (+) Outras contas do realizável
150
 (=) Permanente
151
 (+) Investimentos
155
 (+) Imobilizado (líquido)
157
 (+) Diferido (líquido)
159
 (+) Intangível
199
 (=) Total geral do ativo

92
PASSIVO
210
 (=) Circulante
211
 (+) Fornecedores
213
 (+) Empréstimos e financiamentos
215
 (+) Outras contas do passivo circulante
230
(=) Exigível a longo prazo
240
(=) Resultados de exercícios futuros
269
(=) Passivo a Descoberto
270
 (=) Patrimônio líquido
271
 (+) Capital social
278
 (+) Outras contas do patrimônio líquido
279
 (-) Outras contas do patrimônio líquido (de valor negativo)
299
(=) Total geral do passivo

Quadro 93 :

O campo 310 do quadro 93, recebe valores do quadro 90 campo 30, tome cuidado se realmente quer informar o código 310 em uma conta contábil.

O campo 335 do quadro 93, recebe valores do quadro 84 campo 499, tome cuidado se realmente quer informar o código 335 em uma conta contábil.

93
DEMONSTRAÇÃO DE RESULTADO
310
 (+) Receita bruta vendas/serviços
311
 (-)Deduções da receita bruta
320
 (=) Receita líquida vendas/serviços
323
 (-) Custo da mercadoria ou produtos vendida(os) ou dos serviços prestados
330
 (=) Lucro bruto
331
 (=) Prejuízo bruto
333
 (+) Outras receitas operacionais
335
 (-) Despesas operacionais
340
 (=) Lucro/operacional
341
 (=) Prejuízo operacional
343
 (+) Receitas não operacionais
345
 (-) Despesas não operacionais
350
 (=) Resultado antes do I.R. e da contribuição social
351
 (=) Resultado negativo antes do I.R.  e da contribuição social
353
(-) Provisão para o IR e para contribuição social
354
(+) Provisão para o IR e para contribuição social (Acrescentado Art. 5º da Port. 274/15 - Efeitos a partir de 21.08.15)
 (=) Resultado após o I.R. e a contribuição social
 (=) Resultado negativo após o I.R. e a contribuição social