Visando aprimorar a rotina de O.S. de TRANSFORMAÇÃO, disponibilizamos nessa data algumas melhorias no programa de ‘Manutenção de O.S.’ com interferência direta no controle de estoque das peças requisitadas e das sobras.

IMPORTANTE !!!

A premissa é que deverá ser aberta UMA O.S. de Transformação para CADA produto final. No entanto, o volume (quantidade) produzido é variável a partir de 01 (uma) peça, assim como os serviços, as quantidades e tipos de peças envolvidos.

Procedimento

1. ABERTURA DE O.S. DE TRANSFORMAÇÃO

Acesse: Oficina >> Recepção >> Orçamento O.S. >> O.S. Transformação (mcs00077 – Fig. 1)

Para iniciar o preenchimento da tela, tecle <ENTER> para ser direcionado ao campo ‘O.S.’; cujo número é gerado automaticamente pelo sistema.

Tecle <ENTER> mais uma vez para ser direcionado ao campo ‘Cliente Vda’.

Este campo tem preenchimento obrigatório; portanto, tecle <F4> para selecionar o cliente (Figura 2).

A consulta ao cadastro do cliente poderá ser feita através de: nome, fantasia, código, CNPJ, CPF, Fonética Cliente e Fonética Cidade.

Preencha os campos: ‘Pedido’ (caso o cliente tenha informado algum número ou deixe em branco se não tiver esta informação), ’Cond Pagto’ e ‘Vendedor’.

O próximo preenchimento obrigatório é o campo ‘Produto Final’. Tecle <F4> para consultar o respectivo item por: descrição, código, fonética, prod. Fornecedor, motores Weg, bombas, partes/pçs KSB e Ref. Cliente (Figura 3).

Informe a respectiva quantidade ‘Qtde’, ‘Preço de Venda’ e ‘Marca’ (Figura 4).

Lembrando que: a quantidade de peças produzidas é um campo variável, podendo ser informado com (1) uma ou (n) mais unidades.

O próximo passo é informar o ‘Serviço’. Para isto tecle <ENTER> e informe o tipo de ‘Código de Mão-de-Obra’ (Figura 5). Caso não saiba, tecle <F4> para abrir a lista de opções de serviços (Figura 6).

Feito isto, informe / digite  o campo ‘Descrição do Serviço’. (Figura 7 e 8)

O próximo passo é informar as peças que deverão ser requisitadas; bem como as suas eventuais sobras.

Para informar as peças necessárias para esta transformação, tecle <F6> ‘Peças Produção’  (figura 9) e informe a respectiva peça.

Caso não tenha a informação detalhada, tecle <F4> para abrir a opção de consulta por: descrição, código, fonética, prod. Fornecedor, motores Weg, Bombas, Partes/Pçs KSB ou Ref. Cliente (Figura 10).

Observação: Pode ser informado um ou mais tipos de peça e suas respectivas quantidades.

Para informar as peças que sobraram desta transformação, tecle <F7> ‘Peças Sobra’  (figura 11) e informe a respectiva peça.

Caso não tenha a informação detalhada, tecle <F4> para abrir a opção de consulta por: descrição, código, fonética, prod. Fornecedor, motores Weg, Bombas, Partes/Pçs KSB ou Ref. Cliente (Figura 12).

Acesse o pedido novamente e tecle <F8> Gerar OS. Preencha os campos ‘Operador’ com o seu código de usuário e sua respectiva senha e tecle <F10>.

1. REQUISIÇÃO DE PEÇAS

Acesse: Oficina >> Requisição de Peças >> Requisita Peças (sof00461)

Informe o número da respectiva O.S. (no nosso exemplo O.S.110748 – figura 13) e tecle <F6> para visualizar os itens pendentes (figura 14)

Tecle <ENTER>, preencha os campos ‘Produtivo’, ‘ Resp. Entrega’ e  ‘Sd - Saída’ (figura 15)

Caso não tenha a informação detalhada, tecle <F4> para abrir a tabela com os tipos previamente cadastrados (figura 16).

Feito isto, preencha o campo ‘Qtde’ com a mesma informação na abertura da O.S. de Transformação.  Tecle <ENTER> e confirme o lançamento.

ATENÇÃO !!!!

Somente será permitida a digitação da quantidade exata / idêntica. Caso contrário, o sistema exibirá a seguinte mensagem (figura 17):

1. SOBRA DE PEÇAS

Acesse: Oficina >> Requisição de Peças >> Requisição de Sobras (mcs00078)

Informe o número da respectiva O.S. (no nosso exemplo O.S.110748 – figura 18), tecle <ENTER> no campo ‘Docto Entrada’ e preencha os campos ‘Produtivo’ e ‘Responsável’.

Tecle <F6> para visualizar os itens co-relacionados para esta O.S. (Figura 19) e tecle <ENTER>.

Feito isto, preencha o campo ‘Qtde’ com a mesma informação na abertura da O.S. de Transformação. Tecle <ENTER> e confirme o lançamento.

ATENÇÃO !!!!

Somente será permitida a digitação da quantidade exata / idêntica. Caso contrário, o sistema exibirá a seguinte mensagem (figura 20):

1. ENCERRAMENTO DA  O.S. DE TRANSFORMAÇÃO

Acesse: Oficina >> Recepção >> Orçamento O.S. >> O.S. Transformação (mcs00077 – fig.1)

Para encerrar a O.S., tecle <F6> Encerra OS, preencha o campo ‘Número da O.S.’ (no nosso exemplo: 110748) e tecle <ENTER>. (Figura 21)

Preencha os campos ‘Término do Serviço’, ‘Hora’ e ‘Pedido do Cliente’, se houver. (Fig. 22)

L27Tr6qvZ7sISM5zmpdXgG2-N4F5BCZhkw.pngTecle <ENTER>e preencha também o campo ‘Observação da Nota’ e ‘Atenção Operadores de Caixa’, caso seja necessário. Do contrário. (Figuras  23 e 24)

Tecle <ESC> uma vez para sair da tela e <ESC> novamente para processar o comando de ‘ENCERRAR O.S.’. Feito isto, preencha os dados de ‘Usuário’ e ‘Senha’ (Figura 25)

1. CONSULTA   DA  O.S. DE TRANSFORMAÇÃO

Acesse: Oficina >> Recepção >> Orçamento O.S. >> O.S. Transformação (mcs00077 – fig.1)

Informe o número da O.S., observe o status ‘ENCERRADA’ e tecle <F10> para visualizar o resumo dos lançamentos. (Figuras 26 e 27)

1. EMISSÃO FECHAMENTO -  O.S. DE TRANSFORMAÇÃO

Acesse: Oficina >> Recepção >> Orçamento O.S. >> O.S. Transformação (mcs00077 – fig.1)

O fechamento é como se fosse uma emissão de nota fiscal, porém interna, gerando um pedido de venda.

Para realizar o fechamento interno, tecle <F7> e informe o Núm. O.S.(no nosso exemplo: 110.748 ) , marque o respectivo lançamento e confirme. (Figuras 28,29 e 30)

ATENÇÃO !!!

A emissão do fechamento irá gerar um número de pedido de venda do balcão (figura 31); cuja emissão poderá ser feita automaticamente pelo mesmo programa de ‘Fechamento de O.S.’ ou acessando o programa através do Menu Principal ( Vendas Balcão >> Vendas >> Pedidos de Vendas – fat00125).

ADENDO

Algumas parametrizações adicionais podem ser feitas a este processo:

1. A emissão do pedido de venda automaticamente pelo ‘Fechamento de O.S.’ descrito acima.
  2. É possível vincular o Tipo de Peça X Tipo de Peça Produzida. Ou seja, para MOTOR, por exemplo, não deixa utilizar peças de automação.

Caso tenha interesse, entre em contato com nossa Central de Suporte Técnico, através dos e-mails : suporte@shapeness.com.br , ou no atendimento exclusivo ao cliente através do link ‘Suporte Shapeness’ na tela principal do Menu  ou ainda no site: www.suporteshapeness.com.br e solicite esta inclusão.

A parametrização é feita através do seguinte sistema:

Serviços -> Oficina -> Tabelas Weg -> Parametros -> O.S. Transf  (mcs00076)

Este item 'Cliente Tab. Conces:' é cadastrado através do seguinte sistema:

Serviços -> Oficina -> Tabelas Gerais -> Oficina -> Fabricante (sof00052)

Nele, devemos apontar a própria empresa como fabricante

Equipe de Desenvolvimento e Suporte

VOC – S/ REF