Sempre que um motor chega na empresa e o recepcionista já anotou todas as informações da placa,          abaixo todos os procedimentos deste a entrada da ficha até o faturamento.

Procedimento

1. Acessar: Oficina > Recepção > Orçamento/O.S. > Abertura Orçamento

Efetuar Abertura Ficha (Orçamento), Preencher os campos de acordo com a placa, verificar se que o mesmo se trata de interna. Neste campo interna informe o numero 1 = Nome Empresa e o Departamento 1 = oficina.

2. Acessar: Oficina > > Recepção > Orçamento/O.S. > Manutenção Orçamento.

Nesta etapa já com as informações de serviços e peças a ser utilizada, inserir no orçamento a condição de pagamento e os valores de peças e serviços.

3. Autorizar Ordem de Serviço no mesmo caminho do tópico 2, opção "Geração de o.s.", com isso está dizendo que esta ordem de serviço já está autorizada pelo cliente e poderá entrar em produção.

4. Em seguida acessar: Oficina > Requisição Peças > Requisita Peças, requisitar as peças, imprimir a O.S. em manutenção de orçamentos encaminhar ao pessoal da oficina.

5. O responsável (produtivo) que recebe a O S, aponta a si próprio no sistema (Serviços -> Oficina -> Controle Produtivos -> Apontamento), da seguinte forma: tecla enter no próprio nome indica numero de O S. que estará em mãos, em seguida selecionando o serviço que irá executar.

6. Ao termino/parada do serviço, o produtivo estará ativo na OS. Indicada no item 5, deverá teclar enter no próprio nome, o sistema fornecerá o horário final, solicitando as letras P e E que significam (P)endente (E)ncerrado. O sistema somente considera o serviço terminado quando o ultimo apontamento está com a letra E.

7. No termino da manutenção, produtivo aponta termino do serviço no sistema de apontamento e retorna a pessoa que lida com orçamentos, este verifica se as peças orçadas foram requisitadas no sistema, encerra a O. S. (Serviços -> Oficina -> Recepcao -> Orcamento/O.S. -> Encerramento O.S.).

8. Enviar O.S. ao departamento administrativo para emissão de Nota Fiscal (fechamento).

Obs.: A partir do topico 5, apenas se a empresa solicitou a Shapeness trabalhar com apontamento de produtivo.