A fim de utilizar impressoras matriciais e ou código de barras, se faz necessária a instalação desta no servidor linux, onde encontra-se rodando o sistema Shapeness.

Requisitos:

Windows

1-) Compartilhar impressora que receberá as impressões e coletar nome ou ip da estação.

2-) Ativar na estação Windows as opções Monitor de Porta LPD, Serviço de Impressão LPD.

Linux

1-) Instalação servidor Cups no S.O. Linux, onde se encontra o sistema Shapeness.

2-) Cadastrar impressora em modo RAW, apontando para a impressora Windows com comando LPD.

PROCEDIMENTO PARA ESTAÇÃO WINDOWS, ONDE FICA CONECTADA A IMPRESSORA.

O primeiro passo será identificar numero de IP da estação onde está conectada a impressora, no ícone que representa a rede, em seguida, Abrir a Central de Rede e Compartilhamento.

Clicar em Conexão local

Nesta opção que se abre, clicar em detalhes.

A opção "Endereço IPV4", estará com o IP, anote este número.

Precisamos que a impressora esteja compartilhada, então vamos as configurações.

Acessar a opção "Dispositivos e Impressora" do Windows para certificarmos que a impressora desejada ,está compartilhada, caso contrario teremos que compartilhar, proceda conforme abaixo.

Em seguida habitamos os serviços no Windows que permitem que o Linux tenha permissão para enviar as impressões.

Acessar painel de controle, clicar na opção "Ativar ou desativar recursos do Windows"

Na janela que se abre, habilitar as funções dentro de "Serviços de Impressão e Documentos", as duas opçõe que são:

- Monitor de Porta LPR.

- Serviço de Impressão LPD.

Ao clicar em OK, aguarde o Windows instalar e inicie o procedimento para o Servidor Linux abaixo.

PROCEDIMENTO PARA O CUPs NO SERVIDOR LINUX.

Com navegador Chrome ou Mozilla Firefox, acessar o Gerenciador de impressão do Linux, chamado CUPs, para isso digite o endereço:

https://ip-do-servidor:631 , alterando o nome ip-do-servidor, para o IP de seu servidor linux., Caso aparece a imagem abaixo, clique na opção  "Avançado"

Como o navegador não reconhecerá a segurança deste endereço, emitirá a mensagem de "Sua conexão não é segura", após clicar na opção avançado acima, clique na opção "Ir para    (não seguro)", ou "Adicionar Exceção..."

Nesta fase clique na opção "Administration" e depois em "Add Printer"

Após clicar na opção "Add Printer", selecione a opção "Host ou Impressora LPD/LPR" e clique em "Continue"

Informar conforme abaixo as informações coletadas no Windows, ip-estação-windows e nome-compartilhamento-impressora, clicar em continuar. Exemplo a maquina possui ip 10.0.0.100 e o nome da impressora é Epson, preencha da seguinte forma:

lpd://10.0.0.100/Epson

Clique em "Continue"

Preencha conforme a tela solicita, depois clique em "Continue" (Não esqueça de marcar o nome desta impressora para cadastrar no sistema).

Name = Nome da impressora (nome sem espaços) Exemplo EpsonEstoque
Description = Modelo da impressora
Location = Localizaçao da impressora (Local onde está instalada)

Sharing = Habilitar o check box

Selecionar modo RAW e clicar em "Continue"

Clicar na opção "Add Printer"

Digitar usuário root e senha do mesmo conforme abaixo.

TERMINADA A INSTALAÇÃO, CONFIGURAR A IMPRESSORA NO SISTEMA SHAPENESS E TESTAR UM RELATÓRIO