Com o objetivo de padronizar a nomenclatura dos CIT’s utilizados pela rede em conformidade a documentação enviada pela montadora, o Sof00564 – NOVO FAMO (Oficina >> Relatórios Gerais >> Novo FAMO), portanto atentem-se as instruções aqui contidas para a correta utilização dessa análise.

1) 1º Passo – Gerar Calendário da Oficina.

Entre em: Oficina >> Manutenção de Tabelas >> Pessoal >> Calendário Oficina.

O que fazer ?

Aqui você irá gerar um calendário para controle da carga horária dos seus produtivos, ou seja, você irá definir para dia, mês e ano quantas serão as horas disponíveis para trabalho. Você pode ter mais de um calendário na oficina caso você possua turnos de trabalhos diferentes. Após gerar um calendário, perceba que o sistema trará com asterisco (*) os dias que não deverão ser contados como dia útil, para alterar qualquer dia pressione <enter> e vá com as setinhas sobre o dia que você quer alterar para produtivo ou não produtivo. Você pode alterar horários também.

2) 2º Passo – Gerar Equipes.

Entre em: Oficina>> Manutenção de Tabelas >> Pessoal >> Manutenção Equipes.

O que fazer ?

Independentemente de sua empresa possuir turnos diferentes na oficina você deverá criar pelo menos uma equipe e informar qual o calendário que a mesma utiliza.

3) 3º Passo – Ajustar Cadastro de Produtivos.

Entre em: Oficina >> Manutenção de Tabelas >> Pessoal >> Produtivos.

O que fazer ?

Cheque a equipe ao qual o mesmo pertence, a carga horária diária (campo Horas/Dia) e situação atual do produtivo.

4) 4º Passo – Ajustar nos Departamentos os Códigos dos Cit’s MBB.

Entre em: Oficina>> Manutenção de Tabelas >> Pessoal >> Departamentos.

O que fazer ?:

Segundo correspondência da DaimlerChrysler as horas internas deverão ser alocadas da seguinte forma:

I1 – Veículos Novos.

I2 – Veículos Usados.

I4 – Administração.

I6 – Peças.

Apenas informe no campo “código FAMO” o código correspondente acima. Exemplo :

1 – Veículos Novos

Código FAMO = I1

5) 5º Passo – Criar Tipo de OS para Acordos/Contratos de Manutenção.

Entre em: Oficina >> Manutenção de Tabelas, Oficina, Tipos de OS.

O que fazer ?:

Crie um tipo de OS idêntico ao V1. Apenas no campo “Contrato” coloque “S”. É aqui que o programa saberá quando uma OS trata-se de acordo ou contrato de manutenção, ajuste também “Valor Hora Padrão” que receberá um valor diferenciado conforme acordo com o clientes.

Lembre-se que você poderá abrir quantos Tipos de OS para contrato de manutenção que você desejar. Exemplo:

A1 – Acordo Manutenção Empresa X

Valor Hora Padrão: 50,00

Contrato: S

A2 – Acordo Manutenção Empresa Y

Valor Hora Padrão: 35,00

Contrato: S

6) 6º Passo – Abrindo OS diagnóstico.

Entre em: Oficina >> Recepção de Clientes >> OS Diagnóstico.

O que fazer ?:

Nada muda nessa rotina, tudo permanece como está com a seguinte exceção: Quando tratar-se de Acordo/Contrato de Manutenção o campo “Tipo de OS” deverá ser preenchido com o código criado no 5º Passo.

O sistema irá trazer o valor da hora acordada com o cliente bem como a informação para a análise de CIT para contrato/acordo de manutenção.

7) 7º Passo – Conceito Horas Perdidas e Horas Improdutivas.

O programa irá lançar automaticamente todas as horas não justificadas para o CIT O2 – Esperas e falta de serviço, energia ou peças.

O que são horas não justificadas? São aqueles para as quais não houveram apontamentos no período, ou seja, supondo que a carga horária do produtivo “1” seja 8.80 horas diárias, houve apontamento para 6.00 horas, a diferença 2.80, será jogada para O2.

O que fazer para que as horas não apontadas não sejam lançadas automaticamente do CIT 02?

Primeiro entre em: Oficina >> Manutenção de Tabelas >> Pessoal >> Motivo Não Produtividade.

Ajuste o campo “Cód. MBB” para o CIT correspondente a nova metodologia.

Depois entre em Oficina, Controle Produtivos, Lançamentos Horas Não Produtivas, aponte aqui às 2.80 horas do exemplo acima para o motivo onde efetivamente ela deverá ser alocada.

8) 8º Passo – De onde o relatório buscará as informações sobre:

Veículos MBB.

Entre em: Oficina >> Manutenção de tabelas >> Veículos >> Cadastro de veículos. Observe o campo “Montadora”.

Todos os veículos MBB devem estar com a montadora igual a MB, esta tabela está em oficina, manutenção de tabelas, veículos, montadora.

Veículos Utilitários Importados.

Entre em: Oficina >> Manutenção de tabelas >> Veículos >> Modelos de veículos. Observe o campo “Nacional/Importado”.

Todos os veículos MBB Importados devem estar com esse campo preenchido corretamente.

Veículos Outras Marcas.

Entre em: Oficina >> Manutenção de tabelas >> Veículos >> Cadastro de Veículos. Observe o campo “Montadora”.

Todos os veículos de outras marcas devem estar com a montadora diferente de MB.

Veículos sob contrato de manutenção.

Pegará a informação na OS Diagnóstico, veja o 6º Passo. Para separar nacional de importado o programa adota os mesmos critérios já mencionados acima.

Atenção! Verifique como está a tabela de montadora, a tabela de modelos e o cadastro de veículos. Isso feito o relatório sairá com informações 100% confiáveis.

9) 9º Passo – Classificação dos acumuladores do Famo:

Entre em oficina, manutenção de tabelas, oficina, tipos de o.s.

Informar nos novos campos onde o sistema deverá acumular as informações no Famo. Verifique atentamente a documentação enviada pela montadora, onde todos os novos acumuladores estão especificados.

Se este passo não for executado corretamente, as informações estarão distorcidas no Famo.

A partir de 25/06/2018

NOVO FAMO –Sof00564

Podemos afirmar que este relatório contém todas as informações sobre os apontamentos dos produtivos, da mesma forma que o Rel. Análise CIT`s, porém, acrescentando cálculo de eficiência, da seguinte forma:

No resumo deste relatório existem campos com formulas que conforme manual anexo foi alterado e como devem ser apurados ( Eficiência, Aproveitamento e Produtividade ).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Aproveitamento

HA

AP = _____

HD

Referencia das siglas abaixo:

HA - Hora Aplicada

HD - Hora Disponível

AP - Aproveitamento

Exemplo:

O produtivo que trabalha 8,8 horas/dia, 22 dias/mês, e 105 Horas Aplicadas,

apresentará 54,24% de Aproveitamento, conseqüentemente, 45,76% de “parado” à

espera de serviço – índice extremamente grave para os negócios.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Produtividade. -

Há um quadro chamado Produtividade. A formula atual é (4) / (9)., porem, de acordo com dois manuais atualizados da Mercedes-Benz, em anexo, a Fórmula correta é: (4) / (11).

Exemplo:

A Produtividade de 3 produtivos que atuam 8,8 horas/dia, 22 dias/mês, com apontamento de horas vendidas de 639 horas/mês, será de 110%.

HV

PR = ------

HD

Referencia das siglas abaixo:

PR - Produtividade

HV - Hora Vendida

HD - Hora Disponível

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Eficiência

Anexo manual atualizado da Fábrica onde mostra que a fórmula é (HV / HA) * 100. Ou PR / AP, onde:

Exemplos:

A Eficiência de uma oficina, com 3 produtivos que atuam 8,8 horas/dia, 22 dias/mês, com 560 Horas Aplicadas e 370 Horas Vendidas será de 66%.

Referencia das siglas abaixo:

HV = Hora Vendida

HA - Hora Aplicada

PR - Produtividade

AP - Aproveitamento

HD - Hora Disponível

EF - Eficiência