•  Conceito.

O programa selecionará os documentos a serem descontados ou caucionados.

Quando o usuário confirmar os títulos, o programa mudará o TIPO DE COBRANÇA para DESCONTO ou CAUÇÃO.

No caso de DESCONTO será lançado no CAIXA E BANCOS o valor descontado e haverá também um lançamento na CONTABILIDADE.

Quando o cliente pagar o título DESCONTADO NO BANCO, o banco enviará o arquivo de retorno. A baixa desse arquivo deverá ser processada pelo TIPO DE COBRANÇA ( explicaremos adiante esse detalhe ). O processo visa ter o controle contábil, e também através do Car00011 – Relatório de Posição de Títulos, obter dados de títulos que estão DESCONTADOS ou CAUCIONADOS, separadamente.

•  Parametrizações.

Acessar o programa car00035 catalogado em: Contas a Receber >> Tabelas >> Cobranças. Crie um tipo de cobrança para TÍTULOS DESCONTADOS e outro tipo de cobrança para TÍTULOS CAUCIONADOS.

Atenção!!!

Nos campos “Permite Recebimento no Caixa?”, “Permite Abater Títulos na Devolução?” e “Integra C.Corr” informe “N”. Isso porque esses documentos envolvem além da conta A RECEBER, a conta de TÍTULOS DESCONTADOS ou CAUCIONADOS. Também, porque na baixa do retorno do banco os títulos DESCONTADOS não devem integrar CAIXA E BANCOS. No campo ‘Titulo descontado?’, informe ‘S’.

Acessar o programa cr00141 catalogado em: Contas a Receber >> Tabelas >> Parâmetros Descontos Títulos. Nesse programa insira os tipos de cobrança criados acima e SOMENTE no campo “Partida Desconto”  informe uma partida que D-Banco e C-Títulos Descontados. A conta de Títulos Descontados deverá ser redutora e deverá estar no grupo das contas “A Receber”.

No campo “Partida Caução” não precisa informar nada.

Acessar o programa cr00107 catalogado em: Contas a Receber >> Tabelas >> Parâmetros Contábeis para Baixa Bancária. Informe nesse programa o tipo de cobrança DESCONTO e as respectivas partidas contábeis, lembrando que a contabilização deverá ser D-Títulos Descontados C-A Receber.

Acessar o programa car00049 catalogado em Contas a Receber, Tabelas, Bancos Para Cobrança. Nesse programa informe para cada banco qual é código para as carteiras “SIMPLES, DESCONTO ou CAUÇÃO”

• Utilizando o Programa.

Acesse o programa car00139 catalogado em Contas a Receber, Movimentações, Seleciona Documentos para Desconto de Títulos.

No campo “Seleção” determine se os títulos selecionados pelo programa deverão ser ENVIADOS ou NÃO ENVIADOS para DESCONTO ou CAUÇÃO.

Uma vez que o programa trouxer todos os títulos, pressione ENTER sobre o título desejado e o programa alternará para ENVIAR ou NÃO ENVIAR o documento.

Com a tecla <F7> você confirma a operação. Se a operação for DESCONTO, será solicitado a conta para lançamento no CAIXA E BANCOS.

A contabilização dar-se-á através do programa car00117, programa já em uso por V.sas para integração dos movimentos do contas a receber para a contabilidade.

Com a tecla <F9> você limpará a tela e fará uma nova SELEÇÃO de documentos.

Em Contas a Receber, Movimentações, Relatório Títulos para Desconto ou Caução (car00140), você obterá informações de lotes já enviados.

• Enviando o lote de DESCONTO ou CAUÇÃO para o Banco.

Faça o processo normalmente, exatamente como é feita a remessa para cobrança SIMPLES. É só acessar o programa car00082 – Catalogado em Contas a Receber, Movimentações, Envio Para Bancos. Apenas informe se a remessa é DESCONTO ou CAUÇÃO e informe também no TIPO DE COBRANÇA da seleção, o tipo de cobrança correspondente a sua remessa.

Aqueles que desejarem utilizar esse recurso, favor entrar em contato com nossa Central de Suporte.