Abaixo está a tela inicial do programa, onde deve-se informar os dados das notas fiscais, vejamos o conceito de alguns campos:

Vr. Contábil = é o valor total da nota de entrada ou saída

Vr. Mercadoria = é o valor da nota que é tributado pelo ICMS, mesmo que seja serviço de transporte, comunicação ou energia elétrica.

Vr. Serviço = é o valor da nota que é tributado pelo ISS.

CFOP = só será possível lançar o código fiscal de operação de acordo com o cadastro de CFOP, lembrando que o sistema validará se o CFOP é valido para a operação que está sendo lançada.

CFPS = o Código Fiscal de Serviços Prestados só é necessário nas saídas, esse código só é exigido pelo ATO Cotepe 70.

Após lançar os dados iniciais da nota, deve-se informar os itens das mercadorias e/ou os serviços constantes na nota. Os itens serão necessários serem lançados se no cadastro de CFOP estiver flegado que exige itens;  assim como, se o CFOP do campo de serviço exigir os serviços o sistema não permitirá que a nota seja lançada sem os mesmos.

No exemplo deste manual há uma nota somente de serviço, então pressione a tecla <F6> para lançar os serviços conforme o exemplo abaixo:

O campo “código” coloque o número do serviço.

O campo “descrição” o sistema já traz como default “Serviço 00001”, na tela de lançamento pode-se alterar a descrição.

O campo “CTISS” indica se há ou não retenção do ISS no caso o código 01 indica retenção e 00 sem retenção

O campo “Isento” de ISS será a diferença entre a Base e o valor total do serviço digitado.

Após a digitação do 1º serviço o sistema apresentará a função< F5>. Ao pressioná-la, todos os serviços aparecerão em uma lista, na qual pode-se navegar com as setas para Cima e Para Baixo do teclado, na que desejar selecionar é só pressionar a tecla <ENTER>.

Com todos os serviços digitados aperte  <ESC> 1 vez, para que o sistema volte à tela inicial.

Aperte  <F7>, confirme “N” para informar a retenção do IR, vá apertando a tecla <ESC> até chegar no campo Base de Calculo do IR, informe a base do IR, a alicota, o sistema já vai calcular o valor do IR retido, após isso va apertando a tecla <ENTER> até chegar na  pergunta confirma, confirme e o sistema voltará a tela inicial.

Disso é só apertar <ENTER> e terminar o lançamento.

Tabela de CFOP link:

https://www.sefaz.pe.gov.br/Legislacao/Tributaria/Documents/Legislacao/Tabelas/CFOP.htm

Equipe de Desenvolvimento e Suporte

VOC – S/ REF